По работе из журнала набираю статью «Молодежный жаргон», где встречаю такую фразу «Опытный лексиколог часто может вычислить возраст человека до плюс-минус пяти лет, только проанализировав стиль его письма или разговора. … Например, выкрики «Класс!» «Круть!» и «Жесть!» намекают на то, что первый с немалой долей вероятности принадлежит человеку 40-50 лет, второй – 30-ти, а третий – 20-ти или даже меньше…». И тут меня просто в прямом смысле «вымораживает»

(если что, сленг применяется в моем единственно личном прямом значении, взятым из моей, как оказалось, альтернативной Вселенной). Слово «Класс» приелось ко мне еще… да просто было всю жизнь и всё тут! Но, «ляпни» я это слово не в том месте, не в то время, как тут же опытный лексиколог с радостью, прикусив от восторга губу, запишет меня в определенную вековую категорию (Весьма уместно в этом месте «Жесть!», но не любимо это слово мною).
Но не это, или, вернее сказать, в основном не это меня так взбудоражило. А очередной факт, который показывает, что я и Вселенная, крутимся в разных… плоскостях, направлениях, скорости. Не знаю в чем и не знаю как. И до конца не определилась хорошо это или плохо. Ибо в каждом есть свои нюансы. Во-первых, я ценю свою индивидуальность, и не, потому что это «модный лозунг», и не, потому что считаю себя кем-то на подобии «пупочка Земли» (да-да, ты будешь это читать и улыбнешься

) Просто, мне приятно знать, что, как это не сложно, я хотя бы стараюсь оставаться собой. Но и есть большой минус, я реально «отстаю». Столько инфы, её поток просто бесконечный. И понимать, что с каждым годом суета отбирает всё больше времени, лишая возможности, развиваться, узнавать что-то новое, весьма неприятно. [Дальше идет вырезанный кусок, ибо Йа разошелся]
В общем, встретить очередное напоминание, что я «не в теме» было… не совсем приятно. Узнать, что из-за этого в подобных категориях, я бултыхаюсь где-то в прошлом веке, слегка… ммм… шокирующе. Это не значит, что я захочу узнать весь спектр и колоритность сленгового мира и демонстрировать свои новообретенные навыки всем и всюду. К тому же, к сленгу я отношусь довольно нейтрально,
с легким оттенком негатива. Если слово мне нравится, то оно приедается и может быть ввернуто мною, даже когда неуместно. Но, в общем, стараюсь избегать его употребления, так как не всегда уместно, а привыкнув им пользоваться, просто не замечаешь, как такие слова проскакивают не только в повседневности. Просто еще раз, «мироздание»
автор труда «ткнуло» меня носом в мой очередной пробел, на что мой максимализм и, сопутствующая его подружка - стремление к совершенству, слегка ощетинились и заставили выдать столь длинную и путанную тираду

(слово, не проверенное в толковых словарях и использованное мною на «свой страх и риск», снова - с вложенным личным значением). [Тут Йа выдохся и слегка запутался, что всегда случается со мной при эмоциональном прорыве. И что усугубляется моментом «переноса» стройного ряда мыслей в текстовый или речевой формат].
Что же на счет незнакомого сленга? Обычно достаточно прогуглить, чтобы при резкой необходимости, восполнить выявленные пробелы. Залатаю прорыв в «дамбе», сдерживающей максималистские склонности, заверениями, типа, «знать всё невозможно». Успокоюсь, зная о том, что я итак знаю, что многими восприниматься буду словно я из прошлого века и постараюсь больше не «впадать в ступор», осознавая, что достаточно пары фраз, чтобы так постановили. Остальные «глобальные вопросы» отложу «напатом», так как невозможно забыть, что я на работе. Зато я уже нашла позитивный момент, если мне нужно будет затесаться в определенную группу, я знаю какое слово мне можно хоть сто раз безбоязненно повторять

А если возникнут претензии об ограниченности разнообразия таковых, то я могу свернуть всё на пример Эллочки — Людоедки… Да-да, я смотрела «Двенадцать стульев» *улыбаясь усердно киваю очередному специалисту, записывающему меня в определенную категорию*…
ПостскриптумИ обязательно P.S. или З.Ы. (в данном случае просто огромных размеров): Дальнейшие фразы из статьи, слегка смягчают первый удар, нанесенный читателям. «Правда, с развитием Интернета все меняется. Разные поколения теперь энергично и без помех контактируют, пряча друг от друга свои морщинки и детский румянец за письменным языком. Так что модное словцо не хуже гриппа может инфицировать все вековые слои общества». Что можно интерпретировать не только как попытку выдать себя за другого, но и не возможность четкого определения категории человека, так как, смешав всё, границы порядочно стерлись.
А потом просто становится интересно читать приведенные примеры, пытаться угадать незнакомые слова и просто узнавать что-то новое
[Затем Йа, взяла и прогуглила в инете похожую статью и… Оказалось, что их куча!!! С сопутствующими баталиями, которые сводятся к тому, что всё это относительно и поделить четко на временные промежутки определенный жаргон практически не возможно, а в Советские времена даже, если он и существовал в определенных кругах, не был так распространен и, скажем так, позволителен как сейчас. Так что комментирующие поделились практически на два лагеря, первый утверждает, что «статья ничего не стоит и помесь времен и народов» (прим. Это корректное и мягкое описание сути претензий), а вторая, менее многочисленная, что «всё так и было». Так что выходит очередной баян
. И, честно говоря, первый «лагерь» выглядит более убедительным, так что я зря мучилась и была побуждена подумать «о вечном», а статья хоть и этого года, но меня развели как… я говорила, что не очень люблю сленг
И не будем сейчас говорить о том, что для кого баян, а для кого…
Но всё же спрячу статью под кат].
Зато мне понравилась вот эта фотка, приведенная в одной из статей, как пример 60-х
Нравятся длинные чулки и сапожки и юбки такого покроя 
Многострадальная статьяВот сами категории, из статьи, если кому интересно:
«… Характерно, что обычно люди прекрасно понимают смысл жаргона старшего поколения, хотя и считают его старомодным, но теряются, знакомясь с жаргоном более молодым, чем их собственный, не испытывают к нему интереса и редко овладевают им.
Лексикологи считают, что жаргон живет в среднем 10-12 лет, после чего отмирает, надолго обогатив своими наиболее удачными оборотами обычную лексику. Во всяком случае, обновление официальных словарей во всем мире происходит приблизительно с такой периодичностью.
Попробуем систематизировать этапы жаргона.
ХХ столетие
60-е года
Среда распространения жаргона: столичные вечеринки, уличные поэтические чтения, студенческие аудитории, литература и песни «шестидесятников».
Основные носители жаргона: стиляги – дети из добропорядочных семей, студенты, вдохновленные оттепелью, которые не прониклись советской идеологией.
Источник жаргона: фильмы и песни с Запада, а также криминальный жаргон, принесенный из лагерей реабилитированными родителями.

Пример:
"Хиляли по Бродвею, мне там один кореш шузы на каше обещал и про котлы щтатские гнал, но фраерок кинул, принес совпаршив какой-то рижский. Манюшки были, пошли в "Аист", но там жлобье визг устроило из-за моей барухи. Ко мне на хату никак: шнурки в стакане. Поехали к ней, слушали чучу на костях"
Словарь:
Хилять — прогуливаться
Бродвей — центральная улица в любом городе. В Питере это Невский проспект, а Москве — улица Горького (Пешков-стрит)
Шузы на каше — ботинки на толстой белой подошве из синтетического каучука.
Котлы — часы
Совпаршив — искаженное "совпошив", то есть вещи советского производства
Мани, манюшки — деньги
Баруха — девушка с широкими взглядами
Шнурки в стакане — родители дома
Чуча — песня из "Серенады солнечной долины", культового фильма советских стиляг
Музыка на костях — способ записи самопальных пластинок на рентгеновских снимках
70-е года
Среда распространения жаргона: улица, частные квартиры, лагеря хиппи в Крыму и Подмосковье.
Основные носители жаргона: советские хиппи – в большинстве подростки и молодежь из интеллигентных семей с прозападными взглядами и антисоветскими настроениями, которые пытались скопировать культуру американских хиппи.
Пример:
"Когда мне полис хаер наголо попилил, я долго за цивильного проканывал. Даже предки мой фейс одобряли, еще бы прикид совковый завел, они бы глюки от кайфа словили. Но меня такие приколы стремали, я без хайратника себя факменом каким-то чувствовал. Герла моя тогда сперва надо мной стебалась, потом вообще скипнула."
Словарь:
Полис — милиция
Хаер — длинные волосы
Попилить хаер — подстричь. В милиции тех лет часто предоставляли эту услугу бесплатно
Хайратник — лента, поддерживающая волосы на лбу
Фейс — лицо, внешний вид
Прикид — одежда
Стрематься — пугаться
Факмен — неудачник, неприятный тип
Герла — девушка
Стебаться — высмеивать, издеваться
Скипнуть — уйти, убежать
80-е года
Среда распространения жаргона: улицы мелких городов, недорогие кафе, крымские городки, что летом превращались в места паломничества неформальной молодежи.
Основные носители: молодежь разных социальных сословий, панки, рокеры, перерожденные хиппи, футбольные фанаты, наркоманы.
Пример:
"Вчера на сейшн обломались попасть, внутри туча мочалок каких-то. Пришлось взять сестру на Гоголях Яниса Абаскайтиса пустить. Аскали, тут береза подгребла. Хорошо, на люберов наткнулась. Потом систеру влом все стало, потопали в "Турист". Там системы никого, один знакомый утюг только тусовался, вписал к себе, дал 20 баксов взаймы. А на утро стопом по М2."
Словарь:
Обломаться — пасть духом, потерять интерес, остаться ни с чем
Сейшн — концерт
Утюг — фарцовщик, скупающий у иностранцев валюту и вещи
Аскать — просить деньги у прохожих на улице. Янис Абаскайтис — популярный персонаж такого асканья, мифологический литовец, потерявший билет в Ригу и канючащий средства на проезд домой
Береза — работники добровольной дружины, помогавшие милиционерам портить жизнь нормальным людям
Сестра, систер — системная девушка
Любера — агрессивно настроенные и коротко стриженные жители Люберец, носившие клетчатые сшитые из занавесок штаны и считавшие своим долгом приезжать в Москву и бить всех с длинными волосами. В свободное от этих педагогических занятий время качали мышцы на самодельных тренажерах
Мочалка — девушка не безукоризненных достоинств
Вписать — пустить хороших людей к себе переночевать
Система — все неформалы вообще
"Турист" — популярная недорогая кофейня у Бульварного кольца, место встречи системщиков
Гоголя — Гоголевский бульвар
Стоп — автостоп, путешествие на попутных автомобилях
М2 — федеральная трасса Москва-Симферополь
90-е года
Среда распространения жаргона: анекдоты, пресса, телеканалы, литература. В те годы полного отсутствия цензуры жаргон везде чувствовал себя как дома.
Основные носители: мелкие бандиты, начинающие коммерсанты, милиция, которая пыталась легализироваться в номом мире криминальных авторитетов, политики.
Пример:
"Там сперва ларек этот быки крышевали, и все по понятиям было. Потом приехали к ним на стрелку лузеры какие-то с пукалками, и тех и других на красное пустили. После разводящие прислали какого-то честенького пацана, и что? Алё-малё, по жизни забурел через год, вальты накрыли, баблос сосать стал в три горла. Бакланил, одним словом, жестко. Даже мусорам такой голимый беспредел терпеть западло стало, они с ним вопрос и закрыли"
Словарь:
Крышевать — оказывать покровительство коммерческой структуре за некоторую мзду, выдаваемую не всегда добровольно
Быки — грубоватые примитивные люди с ограниченными взглядами, часто расходящимися с уголовным кодексом
Пустить на красное — убить из огнестрельного оружия (пукалки)
Сосать баблос — получить откат с чьей-либо коммерческой деятельности
Алё-малё — выражение, используемое в качестве приветствия, для смены темы или для придания приятной живости речи.
Вальты накрыли — термин, означающий потерю ориентации в пространстве, неумение точно оценить риски и расставлять приоритеты
Разводящие — руководители, чиновники, уголовные авторитеты и другие значительные персоны
Бакланить — хулиганить, вести себя неприлично и, главное, глупо
Закрыть вопрос — убить или сделать еще что-нибудь столь же решительное
ХХI столетие
Среда распространения жаргона: Интернет, улица клубы
Основные носители: геймеры, блоггеры, посетители социальных сетей.
Язык геймеров – один из наиболее обособленных современных жаргонов. Основывается на перекрученных словах английского происхождения и игровых реалиях. Отличие его от обычного жаргона заключается в том, что он является самостоятельным языком, который непонятен негеймеру. Даже криминальный жаргон, созданный специально как тайный разговорный шифр, не достигал подобных высот [Эта фраза представила мне автора весьма остроумным

.] Например:
- жаба – обработанный при помощи фотошопа снимок человека; [почему при слове «жаба» я сразу вспоминаю экзамены

]
- олень – малознакомый, несимпатичный человек;
- тролль, жирный тролль – человек, что пишет бессмысленные гадости и обидные глупости: [нужно подчеркнуть жирной линией – бессмысленные, и чем меньше ума, тем жирнее тролль – согласно последним статистическим исследованиям

];
- модер – модератор (техничный администратор) сайта;
- заминусовать – продемонстрировать неодобрение написанному. Также может означать предупреждение модератором форума.

[После этого перечня очень уместен фейспалм

. Если это небывалых высот шифры, то подобное сравнение, скорее признак полной неосведомленности, чем остроумия. ДАЖЕ я знаю, что они значат.
Для меня еще не все потеряно 
И вообще, почему не упомянули распространенные и любимые мною фейспалм и лол?]

И вот одно чудо, на которое я натолкнулась во время раскопок в недрах Инета, дающее возможность поставить много лолов



[Слегка урезано цензурой, ибо негоже в Русалочьем гроте словеса срамныя разводить.
Канонъ]
ЖАРГОННО-СЛАВЯНСКИЙ РАЗГОВОРНИКЪ:
∙ Cool story bro — Хладенъ сказъ твой, бояринъ;
∙ Facepalm — Челодлань, Лицеладоніе, Ликоприкладство
∙ GTFO — Изыди
∙ Just for lulz — Токмо смѣху ради, Единой потѣхи для
∙ LOL — СВГ (Смѣюсь вельми гласно) 
∙ Sad but true — Скорбно, да истинно
∙ Tits or GTFO — Перси али изыди
∙ Анон доставляет — Невѣдомый доставляше
∙ Анонимус доставил — Незнамокто принесе
∙ Аффтар жжот — Писарь возжегаше
∙ Бан — Исторженіе во тьму внѣшнюю

∙ Банхаммер — Мечъ-кладенецъ
∙ Битард — /Б/обыль, /Б/ирюкъ
∙ Бомбила — Ямщикъ
∙ Быстро, решительно! — Борзо, пребуйно!
∙ Ваш пост огорчает негров — Печалитъ араповъ писаніе твое
∙ Вещества — Зелья дурманныя
∙ Гипножаба — Лягва прельстива
∙ Гот — Отрокъ блѣдноликій
∙ Граммарнаци — Лютый писарь, Грамотей-опричникъ
∙ Имиджборда — Срамная доска
∙ ИМХО — Нижайше полагаю 
∙ Интерфейс — Междумордіе
∙ КГ/АМ — Сіе твореніе смердитъ, а писарь — охальникъ
∙ Копипаста — Канонъ 
∙ Креведко - Пучинный тараканъ
∙ Манул — Котъ-Баюнъ
∙ Мат — Глаголы нелѣпые, словеса срамныя

∙ Моар! — Паче!
∙ Мотиватор — Сподвигатель
∙ Нанотехнологии — Чудеса диковинныя, на заморскій манеръ сотворённыя Царёмъ да боярами-слабоумцами казнокрадства ради.
∙ Например — Яко аще
∙ Ниасилил — Вельми буквицъ, не превозмогъ
∙ Ня — Любо, Премило
∙ Ололо на башорг! — Огого, в болота поганыя!
∙ Офисный планктон — Подьячий, Козявка приказная, Людишки посадскiя 
∙ Пацталом — Возхохоташе подъ лавкою
∙ Реквестировать — Испрошать, Бить челомъ
∙ Респект — Исполать, Благодать во устнехъ твоихъ да будетъ!
∙ Слоупок — Звѣрь-тугодумъ, Звѣрушка неспѣшна, Неспѣшунъ, Тварь зѣло медленная
∙ Сфейлил — Бѣсъ попуталъ
∙ Тред доставил — Нить зѣло веселяща
∙ Тролль — Лѣшій, Всеядецъ, Смутьянъ, Прелестникъ, Червословъ, Глумецъ, Тварь навья, Подстрекатель къ раздору 
∙ Троллфейс — рожа ехидная 

∙ УГ — Калъ безрадостный 


∙ Хикки — Пустынникъ, Затворникъ, Нелюдимъ
∙ Холивар — Усобица ретивая, Ярое копій преломленіе, Сѣча свѦщѣна
∙ Хороший, годный — Благій, лѣпый
∙ Школота — Отроча, Дѣтва неразумная, Дите безштанное
∙ Эмо — Слезливецъ
∙ Эпично — Былинно[



Йа Возхохоташе подъ лавкою еле дотягиваюсь до мышки…]